Как готовить за один день на две недели?

Готовое меню на две недели с пошаговым руководством! Подробнее

Как из работы на кухне сделать праздник? Подробнее

Как взглянуть на кухню под другим взглядом? Подробнее

НОВЫЙ РОЗЫГРЫШ — КЕРАМИЧЕСКИЙ НАБОР ДЛЯ НАПИТКОВ С РУЧНОЙ РОСПИСЬЮ В ПОДАРОК!!! Смело участвуйте в розыгрыше, т.к. условия ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ!!! Подробнее

 

ГАЛЕТА СО ЩАВЕЛЕМ

Галета со щавелем

Галеты — собирательное название нескольких французских блюд, представляющих собой разновидность хлеба или блинов. Предположительно, галеты имеют бретонское происхождение.

В зависимости от набора ингредиентов галеты делятся на простые (то есть сухие и нежирные печенья, крекеры и сухари) и жирные (в которых доля жира достигает 18 % из-за добавления сливочного масла или маргарина).

Французские галеты представляют собой тонкие блины круглой формы, изготовленные из разных сортов муки, чаще всего из гречневой с добавлением молока, соли и яиц. При этом в некоторых гастрономических источниках под галетами могут понимать и пироги-запеканки по типу пастушьего пирога (источник – Википедия).

В настоящее время стали очень популярны галеты из пресного теста из различной муки с добавлением масла с разнообразными начинками: фруктами, овощами, мясом и др.

Я долгое время присматривалась к подобным рецептам и, наконец, нашла для себя вариант оптимального галетного теста, подходящего для любых начинок, и знаете… я влюбилась в него! Теперь на моем сайте будут часто появляться рецепты галет с разными начинками.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом галеты с сезонной начинкой – щавелем.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— мука пшеничная – 200 г;

— масло сливочное (или маргарин) – 100 г;

— вода (ледяная) – 5 ст. лож;

— соль – ¼ ч. лож;

— щавель – 80-100 г;

— сахар – 2-3 ст. лож (в начинку);

— крахмал – 1 ч.л.

Приготовление:

Первым делом я хорошо промыла щавель и оставила его обсыхать.

Щавель

Теперь можно заняться тестом.

Ингредиенты для галетного теста

Для этого просеянную муку (с добавлением соли) нужно растереть с охлажденным маслом. Масло можно даже предварительно подержать в морозилке. Если вы делаете тесто вручную (можно сделать и в специальном комбайне), то просто натираем масло или маргарин на крупной терке прямо в муку и растираем в крошку руками. Затем вливаем ледяную воду и собираем тесто в комок.

Готовое галетное тесто

Готовое галетное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут. Можно оставить тесто в холодильнике на ночь, а утром быстро приготовить галету на завтрак!

Пока тесто отдыхает, нужно порезать щавель.

Щавель

Отдохнувшее тесто раскатываем в круг толщиной примерно 3 мм. Я края подрезала, но это делать совершенно не обязательно!

Раскатываем тесто

С помощью скалки переносим круг на противень (я застелила его смазанной маслом фольгой, можно положить пекарскую бумагу).

Корж из теста я присыпала чайной ложкой картофельного крахмала (т.к. начинка при выпечке дает сок).

Присыпаем тесто крахмалом

Порезанный щавель выкладываем на тесто, оставляя края свободными. Посыпаем начинку сахаром по вкусу и загибаем края, формируя галету.

Формируем галету

Из обрезков теста я вырезала листочки для украшения, но это всё по желанию.

Украшение из обрезков теста

Духовку нужно разогреть до 170 градусов и выпекать галету со щавелем минут 20-25 до румяной корочки.

Галета со щавелем

Тесто у галеты получается рассыпчатое, напоминающее что-то среднее между слоеным и песочным тестом. Это очень просто и вкусно, советую попробовать!

Галета со щавелем

Для того, чтобы подписаться на новые рецепты и готовые меню, введите свой email:

Delivered by FeedBurner

3 коммент. к ГАЛЕТА СО ЩАВЕЛЕМ

  1. Не зная правильного названия, я бы сказала -Отличный рецепт пирога))) Никогда не кушала такого. интересно какой вкус получается у щавеля присыпанного сахаром.

    • Анастасия:

      Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Не зная, ни за что не догадаешься из чего начинка:)
      А вообще, не я изобретатель такой начинки:) Ещё наши бабушки пекли дрожжевые пироги со сладким щавелем!

      • Оказывается мама такое у меня ела, точнее ее свекровь(моя бабушка) пекла. Она так и со свеклой делала. Вот это да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А что Настя приготовит сегодня? Введите e-mail: