Как готовить за один день на две недели?

Готовое меню на две недели с пошаговым руководством! Подробнее

Как из работы на кухне сделать праздник? Подробнее

Как взглянуть на кухню под другим взглядом? Подробнее

НОВЫЙ РОЗЫГРЫШ — КЕРАМИЧЕСКИЙ НАБОР ДЛЯ НАПИТКОВ С РУЧНОЙ РОСПИСЬЮ В ПОДАРОК!!! Смело участвуйте в розыгрыше, т.к. условия ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ!!! Подробнее

 

КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ-КАЛИТКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Карельские пирожки - калитки с картофелем

Калитки (или karjalanpiirakka)  – это маленькие пирожки из пресного теста на основе ржаной муки (или смеси пшеничной и ржаной муки). Такие пирожки считаются национальным блюдом карельской кухни. Начинки могут быть самыми разнообразными: традиционная – ячневая крупа, современные же хозяйки делают калитки с пшеном, рисом, яйцами. Я сегодня расскажу, как приготовить калитки с картофельным пюре.

Сразу предупреждаю во избежание споров, на аутентичность рецепта ни в коем случае не претендую:)

Ингредиенты:

Для теста:

— кефир (простокваша или др. кисломолочный продукт) – 300 мл;

— соль – ¼ ч.л.;

— мука пшеничная – 1 ст.;

— мука ржаная – 2 ст.

Для калиток можно использовать только ржаную муку, пшеничную добавлять не обязательно. Количество муки указано примерно, добавляйте её постепенно до нужной консистенции теста (пока оно не перестанет прилипать к рукам).

Для начинки:

— картофель – 5-6 штук;

— яйцо – 1 шт;

— сливочное масло – 1-2 ст.лож.

Приготовление:

Для начала почистим картофель и поставим его варить в подсоленной воде до готовности.

Теперь займемся тестом. Для этого нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто, не прилипающее к рукам. Кстати, с этой задачей отлично справляется хлебопечка! Только программу «тесто» нужно выключить сразу после окончания замеса, чтобы тесто не нагревалось, т.к. в расстойке оно не нуждается.

Тесто на ржаной муке

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30.

Картофель у нас сварился, теперь нужно его хорошо размять, добавив одно куриное яйцо (сырое) и сливочное масло, довольно щедро посолить (попробуйте на вкус, чтобы не пересолить). Теперь пусть начинка немного остынет.

«Отдохнувшее» тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки вот таким образом:

Нарезаем тесто

Теперь каждый кусочек раскатываем в круг или овал толщиной примерно 2 мм. В центр круга накладываем немного остывшего пюре, а края защипываем вот таким образом:

Карельские калитки: приготовление

Подготовленные калитки я выложила на противень, застеленный фольгой и немного смазанный подсолнечным маслом. Выпекать карельские пирожки нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 20 (до румяной корочки).

Калитки с картофелем

Ещё горячими калитки обильно поливаем растопленным сливочным маслом и наслаждаемся их вкусом в сочетании с холодным молоком!

Для того, чтобы подписаться на новые рецепты и готовые меню, введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А что Настя приготовит сегодня? Введите e-mail: