Как готовить за один день на две недели?

Готовое меню на две недели с пошаговым руководством! Подробнее

Как из работы на кухне сделать праздник? Подробнее

Как взглянуть на кухню под другим взглядом? Подробнее

НОВЫЙ РОЗЫГРЫШ — КЕРАМИЧЕСКИЙ НАБОР ДЛЯ НАПИТКОВ С РУЧНОЙ РОСПИСЬЮ В ПОДАРОК!!! Смело участвуйте в розыгрыше, т.к. условия ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ!!! Подробнее

 

ХЛЕБ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

Я часто пеку домашний хлеб, в основном использую для этого хлебопечку. Сейчас она у меня в ремонте, поэтому решила поэкспериментировать с мультиваркой. Тем более, в моей мультиварке-помощнице есть режим «Хлеб», который помимо выпечки включает и расстойку теста.

Поделюсь рецептом ржано-пшеничного хлеба в мультиварке, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

— мука пшеничная – 300 г;

— мука ржаная – 100 г;

— мед – 40 г;

— солод – 15 г;

— масло растительное – 2 ст.л. в тесто и немного для смазки формы;

— дрожжи сухие – 10 г;

— тмин – 5 г;

— соль – 1,5 ч. л.;

— вода – 180 мл.

Приготовление:

Для начала нужно просеять муку и смешать со всеми остальными сухими ингредиентами.

Смешиваем сухие ингредиенты для хлеба

Затем в сухую смесь добавляем жидкий (или растопленный) мёд, растительное масло и постепенно вливаем воду комнатной температуры, не переставая помешивать тесто.

Тесто вымешиваем до получения однородной массы и выкладываем на дно формы в мультиварку (форму нужно предварительно смазать маслом).

Тесто для хлеба

Теперь нужно оставить тесто на расстойку на час. Я для этого просто включаю режим «Хлеб». Если в вашей мультиварке такого режима не предусмотрено, можно включить на  час режим «мультиповар», установить при этом температуру 35 оС. Если и этого режима нет, то просто включаем мультиварку на подогрев, но не более чем на 5 минут! Через 5 минут подогрев отключаем и оставляем тесто в мультиварке с закрытой крышкой на час.

Тесто поднялось

После завершения этого времени поднявшееся тесто вынимаем, ещё раз хорошо вымешиваем и снова отправляем в смазанную маслом чашу мультиварки на расстойку на час. В этот раз придаем тесту слегка приплюснутую форму.

Приготовление хлеба в мультиварке

По истечении этого времени включаем режим «выпечка» на час. За этого время крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы хлеб не опал.

Если в вашей мультиварке есть режим «хлеб», то этап второй расстойки совмещается с выпечкой. Т.е. мы просто включаем режим «хлеб» на 2 часа. В первый час работы тесто поднимается, а последний час – мультиварка выпекает.

Готовый хлеб аккуратно вынимаем с помощью решетки для пара, слегка остужаем и заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

Вкусный и ароматный домашний хлеб готов!

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

Для того, чтобы подписаться на новые рецепты и готовые меню, введите свой email:

Delivered by FeedBurner

2 коммент. к ХЛЕБ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

  1. Mila:

    А где можно купить солод ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А что Настя приготовит сегодня? Введите e-mail: