Как готовить за один день на две недели?

Готовое меню на две недели с пошаговым руководством! Подробнее

Как из работы на кухне сделать праздник? Подробнее

Как взглянуть на кухню под другим взглядом? Подробнее

НОВЫЙ РОЗЫГРЫШ — КЕРАМИЧЕСКИЙ НАБОР ДЛЯ НАПИТКОВ С РУЧНОЙ РОСПИСЬЮ В ПОДАРОК!!! Смело участвуйте в розыгрыше, т.к. условия ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ!!! Подробнее

 

Меню на две недели №1

Готовим за один день на две недели

Итак, дорогие друзья, я составила примерное меню на две недели! Ура, начало положено!!!

Сразу же буду писать список ингредиентов к каждому блюду, чтобы потом за один день купить все необходимые ингредиенты.

В течение этих двух недель у нас будет 4 супа:

— куриный суповой набор;

— луковица – 1шт;

— морковь – 1шт;

— квашеная капуста;

— 2-3 картофелины;

— помидорка (по желанию);

— подсолнечное масло (1 ст. лож);

— соль, перец;

— зелень;

— сметана для подачи.

— куриный суповой набор;

— пшено – 1 мультистакан;

— картофель – 1-2 шт;

— луковица – 1шт;

— морковь – 1шт;

— подсолнечное масло (1 ст. лож);

— соль, перец;

— зелень;

— фрикадельки (я готовлю фрикадельки из свинины и куриной грудки);

— луковица – 1шт + 1 шт на фрикадельки;

— морковь – 1шт;

— подсолнечное масло (1 ст. лож);

— соль, перец;

— зелень;

— плавленый сырок – 2 шт;

— вермишель мелкая – 1 горсть.

— фрикадельки (я готовлю фрикадельки из свинины и куриной грудки);

— картофель – 2 шт;

— крупа гречневая — 1 мультистакан;

— луковица – 1шт + 1 шт на фрикадельки;

— морковь – 1шт;

— подсолнечное масло (1 ст. лож);

— соль, перец;

— зелень;

 

На второе я приготовлю:

— 1 банка консервов в масле (скумбрия, сардинелла, сардины);
— 2 луковицы;
— 1 яйцо;
— 4 столовых ложки манки;
— соль по вкусу;

— подсолнечное масло для обжаривания.

 

— крупа гречневая 500-600 г;

— лук – 4 шт;

— чеснок – 4-5 зубчиков;

— соль, хмели-сунели;

— сметана – для смазывания курицы;

— сыр твёрдый – для посыпки.

 

— свинина;

— куриная грудка;

— яйцо;

— 1 луковица;

— рис (сырой) – количество не могу сказать точно, сыплю «на глазок»;

— соль, специи.

 

— куриное мясо (грудка) с одной курицы;
— лук 2 шт;
— чеснок 5 зуб;
— мука 1 ст. ложка;
— молоко 50 мл,  сметана 4-5 ст. ложки ( я иногда заменяю молоко со сметаной на сливки);

— вода или бульон 150 мл;
— зелень;
— соль и перец по вкусу;
— хмели-сунели 1/2 ч. ложки;
— тмин 1/3 ч ложки;
— сахар 1/2 ч ложки.

 

Итак, объясню суть моего планирования меню.

Я выбираю день и начинаю готовить впрок. Супы я не замораживаю, но подготавливаю некоторые ингредиенты, чтобы на неделе сварить суп нам не составило практически никакого труда.

Из моего меню видно, что нужно приготовить «зажарку» на 4 супа плюс для «Ёжиков», т.к. их  я обычно готовлю на овощной «подушке». Приготовленную зажарку я раскладываю порционно и замораживаю.

Мы сразу приготовим фрикадельки на два супа и «Ёжики» и всё это заморозим.

Второе я остужаю, тоже раскладываю порционно и замораживаю. Заморозку многие продукты переносят отлично, и после разогрева не отличить блюдо от свежеприготовленного. Но есть и свои исключения. «Гюльчехру» мы замораживать не будем, т.к. она готовится в сливочном соусе, а он заморозку переносит плохо! Её мы скушаем сразу с макарошками и овощным салатиком=)

В итоге всех этих манипуляций в ближайшие две недели нам нужно будет только периодически варить свежий суп, «закинув» все необходимые ингредиенты в мультиварку и готовить гарнир и салатики! Ну это уже совсем не сложно, помогает опять таки мультиварка. А какие в ней волшебные каши!!!

Освободив себе на неделе время от приготовления основных блюд, а главное, от постоянных мыслей: «Что приготовить?», я лучше буду баловать своих мальчиков оладушками, которые они так любят=) Давно хочу испечь пирожки с яйцом и луком!

А теперь давайте напишем примерный список продуктов для моего меню:

— свинина – 1кг;

— курица – 2 шт;

— картофель – 7 шт:

— лук – 14-15 шт;

— морковь – 5 шт;

— квашеная капуста;

— пшено – 1 мультистакан;

— гречка – 600-700 г;

— плавленый сырок – 2 шт;

— вермишель мелкая – 1 горсть;

— 1 банка консервов в масле (скумбрия, сардинелла, сардины);

— манная крупа – 4 ст. лож;

— 2 яйца;

— 1 ст. лож. муки;

— чеснок – 10 зубчиков;

— сыр твёрдый;

— сметана;

— соль, перец, сахар;

— приправы: тмин, хмели-сунели;

— зелень;

— подсолнечное масло;

— сливки 10% — 200 мл;

— рис – 1 мультистакан.

 

Вот вроде бы и всё, надеюсь ничего не забыла…

В этом списке я не указала ингредиенты на гарниры и салаты. У меня дома всегда разнообразие круп, овощи, макароны, поэтому гарнир приготовить не составляет труда=)

И на салаты я всегда покупаю разные овощи и много зелени.

Т.к. сейчас лето, то в основном делаю салатики из огурцов, помидоров, добавляю различную зелень, сельдерей, авокадо, яблоки, редис….Люблю салаты из свёклы: в ближайшее время планирую сделать «Салат из свёклы и чернослива» и «Винегрет». Если будете делать со мной, то добавьте в список продуктов ещё свёклу, чернослив, майонез, зеленый горошек. Квашеной капусты можно купить чуть больше, чтобы и на винегрет осталось, плюс ещё картошка и морковка!

Итак, в следующей статье будем готовить! (Не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить;)

6 коммент. к Меню на две недели №1

  1. Анастасия:

    Смотрите процесс приготовления в этой статье: http://nastino-menu.ru/menyu-na-dve-nedeli-N1-process-prigotov.html

  2. Ирина:

    Настя, спасибо за алгоритм приготовления!
    Не нашла на сколько человек рассчитано это меню. Получается и суп и второе едим по 3 и 4 дня подряд?
    Это обеды и ужины? Сколько котлеток или окорочков получается на рдну порцию?
    И еще напишите список гарниров на две недели, плиз.

    • Анастасия:

      Ирина, в нашей семье 4 человека, поэтому рассчитано на четверых.
      Суп или второе мы едим максимум 2-3 дня, на дольше не хватает. Если блюдо замораживается (порционно), то можно чередовать и размораживать один день одно, на следующий — уже другое.
      Гарниры каждый раз разные и свежие (т.к. кашу и макароны сварить быстро и просто, заморозку я не практикую; часто готовлю пюре, картофель тоже не замораживаю).
      На завтраки я тоже чаще всего готовлю молочные каши, но люблю для разнообразия приготовить, например, рисовые биточки или ленивые вареники (рецепты есть на сайте), которые тоже можно приготовить впрок и заморозить.
      А вообще мы не строго придерживаемся меню:) Могу что-то приготовить дополнительно: пироги, булочки, пиццы;)

      • Ирина:

        Спасибо, Анастасия!
        А если суп на 2-3 дня это получится 8-12 дней, а остальные дни без супа? Я поняла, что планировалось суп на обед, а второе на ужин, правильно?
        Замораживать суп по порциям попробую.

        • Анастасия:

          Повторюсь, я планирую меню не строго: что-то закончилось раньше — готовлю дополнительное блюдо или планирую следующее меню.
          Готовые супы не все хорошо переносят заморозку. Лучше пробовать замораживать те, которые не содержат в составе картофель и макаронные изделия.

  3. Светлана:

    Лучше замораживать бульон с кусочками мяса. Самое долгое ведь в приготовлении супа — бульон)) мясо заморозку прекрасно переносит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А что Настя приготовит сегодня? Введите e-mail: