Как готовить за один день на две недели?

Готовое меню на две недели с пошаговым руководством! Подробнее

Как из работы на кухне сделать праздник? Подробнее

Как взглянуть на кухню под другим взглядом? Подробнее

НОВЫЙ РОЗЫГРЫШ — КЕРАМИЧЕСКИЙ НАБОР ДЛЯ НАПИТКОВ С РУЧНОЙ РОСПИСЬЮ В ПОДАРОК!!! Смело участвуйте в розыгрыше, т.к. условия ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ!!! Подробнее

 

МЕНЮ НА ДВЕ НЕДЕЛИ №4 (плюс список продуктов и процесс приготовления)

Готовим за один день на две недели

Составила очередное меню на ближайшие две недели.

Я запланировала приготовить за это время пять супов и шесть вторых блюд. Как обычно сразу буду писать необходимые ингредиенты:

1. БАВАРСКИЙ СУП С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

— куриный суповой набор;
— 2 плавленых сырочка («Янтарь», «Веселый молочник» и т.п.);
— картофель – 3-4 штуки;
— 100 г шампиньонов;
— 1/3 ч. ложки мускатного ореха;

— соль, перец черный молотый – по вкусу.

2. БОРЩ С ПАМПУШКАМИ

— свиная грудинка (300-400 г);

— капуста свежая (300-400 г);

— лук – 1 шт;

— морковь – 1 шт;

— томатная паста – 2-3 ст. лож.;

— свёкла – 1шт;

— картофель – 2-3 шт;

— лавровый лист – 2 листочка; 5-6 горошин черного перца;

— чеснок – 4-5 зубчиков;

— сметана для подачи.

Для пампушек:

—  сухие дрожжи – 12 г;
— вода – 150 мл;
— сахар — 1 ст.л.;
— соль – 1 ч.л.;
— яйца – 3 шт;
— кефир – 200 мл;

— мука – 800 г;

— 50 мл растительного масла (для смазывания теста);

— 80 г. сливочного масла;
— 6-7 зубчиков чеснока;
— 5-6 веточек петрушки или укропа;
— 1/4 ч.л. соли.

Для борща мы нашинкуем и заморозим капусту, потушим лук с морковью, томатной пастой и свёклой, и тоже заморозим.

3. ЗАПОРОЖСКИЙ КАПУСТНЯК

— квашеная капуста – 600 г;

— свиная грудинка – 400 г;

— 1 луковица;

— 1 морковь;

— 2-3 картофелины;

— 2 ст. ложки пшена;

— соль, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца;

— зелень.

Для этого супа мы сделаем зажарку из лука и моркови и заморозим.

4. РАССОЛЬНИК С БУРЫМ РИСОМ

— свиная грудинка (или курица) – 300 г;

— лук – 1 штука;

— морковь – 1 шт.;

— соленые огурчики – 2-4 шт. (в зависимости от их размера);

— огуречный рассол – 200 мл;

— картофель – 2-3 шт.;

— бурый рис – 1 мультистакан;

— соль, перец, лавровый лист;

— зелень и сметана для подачи.

Для рассольника мы также заранее приготовим и заморозим зажарку из овощей.

5. АЙНТОПФ ИЗ КАПУСТЫ ПО-ШВАБСКИ

— Бульон;
— Сардельки (или сосиски) — 4 шт;
— Мука — 2 ст. л.;
— Шпиг — 100 г;
— Грибы (свежие или замороженные) — 300 г;
— Картофель — 2-3 шт;

— лук – 1 шт;

— морковь – 1 шт;
— Капуста белокочанная — 600 г;
— Специи (молотый острый перчик, тмин, черный перец);
— Соль.

Для этого супа мы нашинкуем и заморозим капусту и готовую зажарку из лука и моркови.

На второе я буду готовить следующие блюда:

1) ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

— цветная капуста – 1 большой кочан;

— паста (рожки, ракушки и т.п.) – 400 г;

— сыр – 200 г;

— сливки – 200 мл;

— бекон (копченая грудинка) – 150 г;

— белый хлеб – 4 толстых куска;

— чеснок – 2 зубчика;

— розмарин.

2) ПИРОГ С КУРИЦЕЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

— куриная грудка – 4 филе;

— пучок зеленого лука;

— кусочек сливочного масла;

— шампиньоны – 150 г;

— мука пшеничная – пару ст. ложек;

— горчица – 2 ч.лож.;

— сливки – 200 мл;

— яйцо – 1 шт;

— слоеное тесто – 1 упаковка;

— тимьян, мускатный орех.

3) КУРИЦА «ПИРИ-ПИРИ» И КАРТОФЕЛЬ С ЗАПРАВКОЙ

— курица – 4 окорочка;

— перец желтый и красный – по одной штуке;

— тимьян;

— картофель – 1 кг (примерно);

— лимон – 2 шт;

— фета – 100 г;

— перчик чили – 1 шт;

— чеснок — 4 зубчика;

— лук красный — 1 шт;

— белый винный уксус — 3-4 ст.л;

— сладкая паприка — 2 ст.л;

— зелень (базилик, кинза).

4) ХРУСТЯЩАЯ ПИКША С ПЮРЕ (С ГОРОШКОМ И БРОККОЛИ)

— картофель – 4 шт;

— брокколи – 1 кочан;

— зеленый горошек (свежий или замороженый) – 500 г;

— большой кусок сливочного масла;

— филе пикши (или трески) с кожей – 1 кг (примерно);

— семена фенхеля – 1 ч.лож;

— белый хлеб – 200 г;

— чеснок – 4 зубчика;

— 1 лимон;

— красный перчик чили;

— сыр – 40 г;

— томатная паста – 2-3 ст. лож.;

— базилик.

5) РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

— рыбное филе;

— булка;

— петрушка;

— чеснок – 2 зубчика;

— корень сельдерея – 2 шт;

— лимон – 1 шт;

— тимьян;

— стручковая фасоль – 200-300 г.

6) ПЕЧЕНЬ С БЕКОНОМ И СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ФЕТОЙ

— печень говяжья;

— розмарин;

— бекон – 150 г;

— свекла;

— лимонный сок;

— фета;

— петрушка;

— оливковое масло.


Итак, исходя из составленного меню, составляем полный список необходимых продуктов:

— две курицы (желательно большие);

— рыба (я приобрела две пикши весом чуть более двух кг);

— 2 плавленых сырочка («Янтарь», «Веселый молочник» и т.п.);
— картофель – 3-4 кг (примерно);
— 550 г шампиньонов;
— мускатный орех, молотый острый перчик, тмин;
— соль, перец черный молотый,  лавровый лист, черный перец горошком;

— свиная грудинка – 2 шт (на 600-800 г);

— капуста свежая (1кг);

— лук – 4 шт;

— морковь – 4 шт;

— томатная паста – 5 ст. лож.;

— свёкла – 2-3 шт;

— чеснок – 19-20 зубчиков;

— сметана (для подачи супов);

—  сухие дрожжи – 12 г;
— сахар — 1 ст.л.;
— яйца – 4 шт;
— кефир – 200 мл;

— мука – 900 г;

— растительное масло;

— 200-250 г. сливочного масла;
— квашеная капуста – 600 г;

— 2 ст. ложки пшена;

— зелень (укроп, петрушка, розмарин, лук зеленый, тимьян, базилик);

— соленые огурчики – 2-4 шт (в зависимости от их размера);

— огуречный рассол – 200 мл;

— бурый рис – 1 мультистакан;

— сардельки (или сосиски) — 4 шт;
— шпиг — 100 г
— цветная капуста – 1 большой кочан;

— паста (рожки, ракушки и т.п.) – 400 г;

— сыр – 240 г;

— сливки – 400 мл;

— бекон (копченая грудинка) – 300 г;

— белый хлеб – 1 булка;

— горчица – 2 ч.лож.;

— слоеное тесто – 1 упаковка;

— брокколи – 1 кочан;

— зеленый горошек (свежий или замороженый) – 500 г;

— семена фенхеля – 1 ч.лож;

— 3 лимона;

— красный перчик чили- 2 шт;

— корень сельдерея – 2 шт;

— стручковая фасоль – 200-300 г.

— печень говяжья;

— фета – 200-250 г;

— перец желтый и красный – по одной штуке.

А теперь в магазин за продуктами!!!!

Продукты закуплены? Тогда двигаемся дальше 🙂

Потратим полдня для того, чтобы по максимуму заготовить и заморозить всё необходимое и меньше проводить времени на кухне в дальнейшем.

Итак, шаг №1:

Тщательно моем курицы и разделываем их. Вот что у нас получается:

— два суповых набора на грибной суп и рассольник (на борщ и капустняк у нас куплена свиная грудинка);

— четыре куриные грудки на пирог из слоеного теста с курицей;

— 4 окорочка для курицы «пири-пири»;

— 4 крылышка (из них мы сварим бульон для капустного айнтопфа).

Всё это отправляем в морозилку.

Разделываем курицу

Шаг №2:

Займемся рыбой. Я купила две пикши, можно использовать и треску. Рыбу чистим и потрошим (при необходимости).

С одной рыбки аккуратно снимаем филе (с кожей!) – для рыбы под хрустящей корочкой. Со второй рыбы кожу удаляем и снимаем филе для котлет. Вот, что у меня получилось:

Филе пикши

Котлетное филе можно сразу пропустить в комбайне с булкой, зеленью петрушки, солью и перцем, сформировать котлетки и заморозить.

Шаг №3:

Теперь приготовим заготовки для супов.

Для начала нашинкуем свежую капусту для борща и капустного айнтопфа, разложим по лоточкам и отправим в морозилку. Капуста отлично переносит заморозку.

Возьмём лук и морковь по 4 штуки, почистим. Лук мелко порежем, морковь натрём на мелкой терке. Мне как обычно помогал комбайн – поэтому процесс занял совсем немного времени.

Зажарку из лука и моркови я делаю в мультиварке. Наливаю немного подсолнечного масла в чашу, выкладываю овощи и ставлю режим «выпечка» минут на 10 (периодически помешиваю).

По окончании режима вынимаем две трети овощей и раскладываем порционно в контейнеры (на капустняк, айнтопф и рассольник). В оставшуюся треть добавляем натертую на мелкой терке свёклу (1 шт), пару столовых ложек томатной пасты и чайную ложку уксуса. Перемешиваем и тушим овощи ещё минут 5-10.

Подготовленную свёклу с овощами выкладываем в подходящий контейнер (заготовка для борща готова). Все обжаренные овощи должны полностью остыть и только после этого мы отправляем контейнеры в морозильную камеру.

Замораживаем заготовки для супов

Ну вот и всё! Буквально за полдня выполнена грандиозная работа, которая существенно облегчит приготовление еды в ближайшие пару недель!

Буду благодарна за отзывы и предложения! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А что Настя приготовит сегодня? Введите e-mail: