Меню на две недели №5. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Наконец публикую долгожданный процесс приготовления по меню №5. Продукты из списка закуплены, можно приступать.
Напомню, что мы запланировали приготовить (ингредиенты можно посмотреть тут):
- Рисовые биточки для завтраков;
- Ленивые вареники для завтраков;
- Борщ;
- Запорожский капустняк;
- Куриный суп-кулеш;
- Гороховый суп с копчеными ребрышками и консервированной фасолью с овощами;
- Тефтели в сметанном соусе (подадим с пюре);
- Паста с соусом «болоньезе»;
- Паста фарфалле с курицей, мёдом и соевым соусом;
- Сердце, тушеное в сметане (подадим с макаронами или гречкой и запеченными овощами).
Итак, вот и наш пошаговый план:
- Первым делом нужно поставить варить сердце, т.к. варится оно достаточно долго. Промываем его хорошенько, чистим от всего ненужного, заливаем в кастрюле холодной водой и ставим варить часа на полтора-два. В процессе варки добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.
В идеале первую воду сразу после закипания нужно слить и снова налить чистой воды.
2. Далее я ставлю вариться вязкую рисовую кашу для биточков. Делаю я это в мультиварке. Хорошо смазываю чашу МВ сливочным маслом выкладываю промытый круглый рис, добавляю молоко, соль и сахар и включаю режим «Молочная каша» на 25 минут.
3. Пока варится сердце и каша в мультиварке, я займусь разделкой курицы. Вот что получилось:
Я отделила мясо от окорочков и порезала половинку грудки на небольшие кусочки – это мясо пойдет для фарфалле; суповой набор использую для куриного супа, а оставшуюся половинку грудки и крылышки оставлю для следующего меню.
Куриную грудку можно отварить и сделать на неделе салат столичный!
4. Теперь я займусь овощами для супов. Я буду готовить зажарку из лука и моркови только для трех супов, для борща у меня уже есть специальная заготовка. Если у вас ничего подобного нет, то почистите лишнюю луковицу, морковку и свёклу и готовьте, как описано тут.
Итак, я почистила морковь на три супа, лук на три супа и соус болоньезе (забыла про луковицу для тефтелей, поэтому на фото её нет). Лук для тефтелей и болоньезе пока откладываем, а остальные овощи измельчаем (я делаю это в комбайне).
5. Тем временем у нас сварилась рисовая каша. Вынимаем её из мультиварки и даем немного остыть.
У меня есть вторая чаша к мультиварке. Вот в неё я и выкладываю сразу измельченные лук и морковь, добавляю подсолнечное масло и ставлю на режим «выпечка» минут на 10-15 (в процессе иногда перемешиваю зажарку).
6. Далее вмешиваем в тёплую рисовую кашу одно яйцо и столовую ложку картофельного крахмала. Мокрыми руками формируем биточки и обаливаем их в панировочных сухарях (я иногда использую для этих целей манку). Раскладываем готовые биточки на досочки или другие подходящие емкости для заморозки и отправляем в морозилку.
Когда биточки замерзнут, можно будет аккуратно переложить их в пакет или контейнер.
Такие биточки можно жарить не размораживая, подавать с любимым вареньем!
7. Тем временем у нас обжарились в мультиварке лук с морковкой, зажарку нужно полностью остудить, разложить порционно и заморозить.
8. Теперь займемся ленивыми варениками. Тут всё просто! Смешиваем творог, яйца, сахар и муку, замешиваем не тугое тесто.
Формируем вареники таким образом:
…и замораживаем.
Ленивые вареники тоже можно отваривать не размораживая. Подаем с любимым вареньем, сметаной или сгущённым молоком!
9. Если сердце сварилось и стало мягким, вынимаем его из бульона и оставляем остывать. Нужно оставить ещё стакан бульона. Остывшее сердце порежем соломкой и заморозим, бульон тоже нужно заморозить.
10. Теперь нужно отварить рис для тефтелей до полуготовности и остудить.
11. Мультиварка у нас освободилась, поэтому можно приготовить в ней соус болоньезе. Это очень удобно, т.к. соус не нужно будет постоянно помешивать, как на сковороде, а готовится он достаточно долго.
Измельчаем для соуса лук и чеснок, обжариваем в мультиварке на масле до золотистости и выкладываем фарш. Фарш нужно сразу же «разбивать» лопаточкой на мелкие кусочки! Обжариваем фарш минут 10-15 и добавляем томаты (можно мелко порезать, можно прокрутить в блендере) и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Добавляем специи я использовала прованские травы) и ставим на режим «Тушение» на час!
12. Пока соус болоньезе тушиться, можно налепить тефтели.
В фарш добавляем яйцо, измельченную луковицу и остывший рис. Солим и перчим по вкусу. Некоторым нравится добавлять в фарш чеснок. Хорошо вымешиваем фарш и формируем тефтели, отправляем в морозилку.
Все продукты, которые я замораживаю, я предварительно оборачиваю пищевой пленкой!
13. Пробуем соус болоньезе. В конце приготовления по необходимости подсаливаем и добавляем свежемолотый черный перец. Соус полностью остужаем и замораживаем (я разделила на две порции)
Ну, вот и всё! Проделана грандиозная работа, которая существенно облегчит вам пребывание на кухне в ближайшее время. И пусть вас не пугает большое количество пунктов, у меня на их выполнение ушло часа четыре вместе с мытьем посуды и фотографированием:) Зато сколько времени освобождается в дальнейшем!!!
Все рецепты из меню есть на моем сайте, если чего-то не хватает, то рецепт появится в самое ближайшее время.
Удачи!
Ваши комментарии очень важны для меня! Спасибо, что вы со мной!
Спасибо! Вкусно вышло)))
Анастасия, очень тебе благодарна за подробное описание рецептов и организации труда на кухне. Буду брать с тебя пример! Ты умничка, настоящая хозяюшка!
Спасибо большое!!!