Как готовить за один день на две недели?

Готовое меню на две недели с пошаговым руководством! Подробнее

Как из работы на кухне сделать праздник? Подробнее

Как взглянуть на кухню под другим взглядом? Подробнее

 

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ГОТОВЫХ БЛЮД

Правила заморозки

Чтобы вкус и качество готовых замороженных блюд не пострадали, нужно знать определенные правила заморозки. Замораживать можно далеко не всё! Я расскажу вам, можно ли замораживать те или иные готовые продукты. Чаще всего такие блюда не требуют долгой разморозки и разогреваются сразу. Из приведенной ниже таблицы вы узнаете, какие готовые блюда можно замораживать, а какие не желательно.

БЛЮДО КАК ПЕРЕНОСИТ ЗАМОРОЗКУ КОМЕНТАРИИ
Бульоны (овощные, мясные, рыбные) Хорошо Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
Супы (без картофеля и макаронных изделий!) Хорошо Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.

 

Зелень тоже в супах лучше не замораживать. Заморозьте её измельченную в свежем виде отдельно.

Сосиски, сардельки Хорошо Перед заморозкой оборачиваем пищевой пленкой. Варим не размораживая!
Колбаса, ветчина Хорошо Перед заморозкой оборачиваем пищевой пленкой. Размораживаем при комнатной температуре.
Фрикадельки, котлеты, ёжики (сырые полуфабрикаты) Хорошо Замораживаем в лоточках или на разделочных досках. Затем перекладываем по пакетам или контейнерам. Готовим не размораживая.
Фрикадельки, котлеты, ёжики, отбивные (готовые блюда) Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Плов Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Гречка Допустимо Немного меняет вкус и консистенцию, но неплохо замораживаются.
Лазанья Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Картофель Допустимо Лучше всего замораживать в виде пюре и сразу с основным блюдом (например, с гуляшом).

Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Обжаренные овощи для супов (лук, морковь, сельдерей, томаты, свекла и т.д.) Хорошо Замораживаем готовую заправку для супов порционно (1 контейнер на 1 суп). Добавляем в суп не размораживая.
Грибы Хорошо Можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде (предварительно слив воду и остудив).

Крупные Сырые грибы лучше предварительно нарезать.

Фаршированные перцы, голубцы (сырые полуфабрикаты) Хорошо Размораживаем и готовим как обычно (как свежие)
Фаршированные перцы, голубцы (в приготовленном виде) Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Сырники Хорошо Можно замораживать как в сыром, так и в готовом виде.

В сыром – готовим как обычно, можно не размораживать.

В готовом – размораживаем и разогреваем в микроволновке или на сковороде.

Пельмени, вареники Хорошо Замораживаем полуфабрикаты (в сыром виде), готовим не размораживая.
Блинчики (с начинкой и без) Хорошо Замораживаем в подходящих контейнерах. Разогреваем не размораживая на сковороде или в микроволновке.
Хлеб, булки, кексы, печенье Хорошо Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
Пицца, открытые пироги Хорошо Изделие предварительно оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
Варенье и перетертые с сахаром ягоды Хорошо Раскладываем по контейнерам.

Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.

Желе Плохо Замораживать не рекомендуется!
Томатная паста Хорошо Можно замораживать в контейнерах или банке. Размораживаем при комнатной температуре и используем, как свежую.
Соус Песто Хорошо Замораживаем порционно (например, в пластиковых стаканчиках). Размораживаем при комнатной температуре и используем, как свежий.
Соус Болоньезе

 

Хорошо Замораживаем порционно (например, в пластиковых стаканчиках). Размораживаем при комнатной температуре или в микроволновке. Перед употреблением разогреваем!
Соусы на основе сметаны, молока и сливок Плохо! После разморозки расслаиваются.
Майонез Плохо!
Заварной крем, муссы, воздушные кремы Плохо!
Молоко, сливки, йогурт Плохо!
Яйца (сырые целые) Плохо! Можно замораживать желток и белок в разделенном состоянии!
Сыр (твердый) Хорошо Можно замораживать как куском, так и в натертом виде. Размораживаем при комнатной температуре.
Бисквит Хорошо Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Перед употреблением (или приготовлением торта) отправляем бисквит в разогретую духовку минут на 15.
Пирожки из дрожжевого теста (и разрезанные порционно пироги) Хорошо Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем, не разворачивая, при комнатной температуре или в микроволновке. После разморозки отправляем в духовку (без упаковки!) минут на 15 или разогреваем в микроволновке.

 

10 коммент. к ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ГОТОВЫХ БЛЮД

  1. Спасибо за реально ценные советы, хоть кто-то по человечески все расписал.

  2. Светлана:

    Спасибо за очень системно и чеико изложенную информацию

  3. Единственное что удивило — это заморозка хлебобулочных изделий. Все остальное знала, про соусы, майонез и т.д. — догадывалась

    • Анастасия:

      Удивило, т.к. мы не привыкли морозить такие продукты, нет необходимости. А раньше это практиковалось (по большей части в деревнях, когда в магазин идти было очень далеко). Правильно замороженный и разогретый хлеб (и выпечку) не отличить от свежего!

      • Я помню, что в деревне у бабушки, зимой на холодной веранде стояла большая кастрюля, в которой всегда были замороженные плюшки с сахаром, вареньем, творогом и т.д. И они были гораздо вкуснее незамороженных.

  4. Спасибо за полезную информацию! Все четко и структурированно, по полочкам.

  5. Влада:

    Добрый день) Подскажите, в чем замораживать бульон? в стекле, наверное треснет. В формочках? или в пакетах для заморозки?

    • Анастасия:

      Добрый день 🙂 Кто-то замораживает в пакетах. Я замораживаю в пластиковых контейнерах.
      Вот в подобных:
      Обжаренные лук с морковью и сельдереем

  6. Наталья:

    Спасибо за удобную и понятную табличку! С недавнего времени стала практиковать заморозку продуктов и блюд. Теперь знаю куда заглянуть для справки, случае возникновения вопросов! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А что Настя приготовит сегодня? Введите e-mail: