Как готовить за один день на две недели?

Готовое меню на две недели с пошаговым руководством! Подробнее

Как из работы на кухне сделать праздник? Подробнее

Как взглянуть на кухню под другим взглядом? Подробнее

НОВЫЙ РОЗЫГРЫШ — КЕРАМИЧЕСКИЙ НАБОР ДЛЯ НАПИТКОВ С РУЧНОЙ РОСПИСЬЮ В ПОДАРОК!!! Смело участвуйте в розыгрыше, т.к. условия ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ!!! Подробнее

 

ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Торт "Птичье молоко" на день рождения ребенку

Этот торт научила меня готовить мама!

Данный рецепт торта «Птичье молоко» без желатина! Крем «застывает» за счет манной каши в составе. Получается ну ооочень вкусно!

Итак, чтобы приготовить торт «Птичье молоко», нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для коржа:

  • 150 г. маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. лож. какао;
  • 1 стакан муки;
  • сода+уксус (или 0,5 пакетика разрыхлителя).

Для крема:

  • молоко – 0,5 л.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. лож (можно использовать лимонный сок, это придает приятную кислинку крему, без лимонной кислоты вкус торта получается уже не тот)

Для начала приготовим тесто: разотрем размягченный маргарин с сахаром, добавим яйца, перемешаем! Затем добавляем, какао, муку и соду, гашеную уксусом (или разрыхлитель), всё тщательно перемешиваем!

Получается вот такое негустое тесто.

Тесто для торта "Птичье молоко"

Форму смазываем маслом, я обсыпаю манной крупой. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. У меня корж пёкся 40 минут, опять же каждая духовка работает по-разному, проверяйте готовность зубочисткой (спичкой)!

Пока корж печется – готовим крем. Из молока и манной крупы варим густую манную кашу, полностью остужаем. Затем в кашу вбиваем размягченное сливочное масло, добавляем сахар и лимонную кислоту.

Готовы корж нужно остудить и разрезать на две части (я это делаю ниткой).

Торт "Птичье молоко" (корж)

Крем укладываем между коржей толстым слоем.

Торт "Птичье молоко"

Готовый торт заливается шоколадной глазурью. Чтобы приготовить глазурь, нам понадобится:

  • какао – 3 ст. лож.;
  • молоко – 1 ст. лож.;
  • сахар – 2 ст. лож.;
  • сливочное масло – 50 г.

Все ингредиенты смешиваем и растапливаем, постоянно помешивая, на самом маленьком огне до готовности (масса получается однородной, гладкой и блестящей).

Я готовила тортик ребенку на день рождения, поэтому украсила вот так:

Торт "Птичье молоко"

Угощайтесь!

Торт "Птичье молоко"

9 коммент. к ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

  1. Таня:

    Сегодня сделала торт. Делается быстро и просто, вкусный получился корж (только я перемешала яйца, как написано, не догадалась их взбить отдельно — тогда бы, наверное, пышнее получился). Крем интересный, не перебарщивать с лимонной кислотой 😉 крем не получился у меня густым и плотным. Возможно, масло надо выбирать правильное — мое «распалось» на масляные фрагментики, но под слоем глазури было не видно… Кашу в след раз сварю плотнее. И сахар вмешала в крем — полстакана во время варки каши, полстакана потом вместе с маслом — не растворился и похрустывал) Впечатления единого ансамбля пока не получилось, но это была репетиция))

    • Анастасия:

      У меня это торт из детства, наверное, поэтому рука «набита»:)
      Яйца в тесто я никогда не взбивала отдельно (именно в этом рецепте), всё таки пышность зависит и от муки, и от разрыхлителя…
      Для плотности крема важно сварить густую кашу, иначе он потом так не застынет (если не хватает трех ст. ложек, можно подсыпать ещё во время варки)… И сахар лучше всё таки вмешивать в готовую кашу, а не при варке. Я тоже так пробовала, но крем почему-то получается другой. Чтобы сахар полностью растворился, лучше его перемолоть в пудру 🙂
      Надеюсь, Таня, в следующий раз у Вас всё получится идеально, удачи!

  2. Таня:

    Сделала второй торт. Сахар в пудру перемалывать не пришлось) А что значит «вбивать масло в кашу»? Я взбила крем миксером… Вы взбиваете? Заметила, что тщательно нужно выбирать масло для крема — от его вкуса зависит ощущение правильного «птичьего молока»…
    Домашним особенно нравится «верх» — шоколадный корж и глазурь)

    • Анастасия:

      Крем я взбиваю миксером, всё верно!
      От качества сливочного масла действительно зависит вкус крема.
      Таня, со второй попытки тортик получился лучше, я правильно поняла?

      • Таня:

        Лучше (крем застыл, тк кашу сварила плотно — ложка стояла). Только масло мне принесли так себе и вкус крема был похуже — жирноватый, с привкусом манки… Как бы от этого уйти… А что, если в крем добавить немного какао — получится шоколадный торт с кремом с кислинкой…

        • Анастасия:

          Думаю, вкус манки в любом случае будет присутствовать, т.к. крем на основе манной каши:)
          Я всегда делала с лимонной кислотой или лимонным соком, ещё можно цедру лимона в крем добавить (всё это по вкусу).
          Попробуйте с какао, может быть, Вам понравится именно этот вариант.

  3. Таня:

    Настя, добрый день! На январских праздниках я сделала еще 3 или 4 таких торта) Уже счет потеряла. В крем с манной кашей стала добавлять какао и получился, в результате, шоколадный торт с шоколадным кремом (с легкой кислинкой в креме). Так как крема обычно получается с запасом, иногда мажу его на верх коржа, а потом уже сверху глазурью. Этот вариант почему-то особенно вкусен, хотя глазурь на крем красиво не намажешь. Я бы разместила фото сюда, но не знаю, как) Спасибо за исходный рецепт торта!

  4. Вкуснейший тортик, пробовала покупной. Сама пока не готовила… Да и рецепт сложноватый для меня. Мне бы что-то попроще)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А что Настя приготовит сегодня? Введите e-mail: